Maultaschen mit Spinatfüllung

Unser Rezepttipp für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 50 g Hartweizengrieß

  • 3 Eier (Größe M)

  • 1 El Rapsöl

  • Salz

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 1/2 El Butter

  • 350 g Baby-Spinatblätter

  • 60 g Parmesan

  • 100 g Ricotta

  • Pfeffer

  • frisch geriebene Muskatnuss

  • 1 Eiweiß

  • 40 g geschälte Haselnüsse

  • 400 g vorgegarte Brokkoliröschen

  • 200 g Austernpilze

Arbeitszeit: ca. 45 Min./ Koch-/Backzeit: ca. 30 Min./ Gesamtzeit: ca. 75 Min.

Zubereitung

Zuerst für den Teig Mehl, Hartweizengrieß, Eier, Rapsöl und 1 Tl Salz zügig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und in einer kleinen Pfanne mit 1/2 El Butter anschwitzen. Die Spinatblätter kurz in kochendes Salzwasser geben und direkt unter kaltem Wasser abschrecken. Danach die Blätter ausdrücken und den Spinat mit Zwiebel und Knoblauch in einem Blitzhacker fein pürieren. 40 g Parmesan fein reiben und zusammen mit Ricotta, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterheben.

Den Teig im Anschluss halbieren und jeweils dünn zu einer länglich, rechteckigen Form ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und die Teige dünn damit bestreichen. Jeweils die Hälfte der Spinat-Ricottamasse längs auf den unteren Teighälften verteilen und die Teige von der langen Seite her nach oben eng aufrollen. Die Teigrollen etwas flach drücken und in gleichmäßigen Abständen (ca. 5-6 cm) mit Hilfe eines Kochlöffelstiels den Teig fest andrücken. Jetzt mit einem Teigrad oder Messer die Maultaschen an den angedrückten Stellen durchschneiden.

Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Maultaschen kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. In einer großen Pfanne jetzt die restliche Butter erwärmen, die Haselnüsse halbieren zusammen mit den Maultaschen, Brokkoli und Austernpilzen goldbraun braten. Den restlichen Parmesan grob darüber hobeln, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.