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Macadamia: (Ge)NUSS Australiens

Australische Weine sind bei Feinschmeckern beliebt und begehrt. Doch das Land Down Under hat noch mehr kulinarische Highlights zu bieten, z. B. Macadamia Nüsse!
Als Duo sind sie perfekt, aber auch einzeln ist Genuss garantiert: Australischer Wein und australische Macadamias bringen auch im Herbst Sonne ins Wohnzimmer – beim gemütlichen Weinabend genauso wie auf der großen Party. Dabei sind die knackigen Nüsse mit ihren gesunden Inhaltsstoffen eine tolle Alternative zu Chips & Co.

Sind Macadamia Nüsse gesund?

Macadamia

Die Macadamia gilt als Königin der Nüsse. Aber warum? Weil sie jede Menge zu bieten hat: Neben wertvollen B-Vitaminen (für starke Nerven) und Mineralstoffen (Kalzium, Magnesium, Eisen), punktet sie mit 82 % einfach ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesteringehalt im Blut senken und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Schon ca. 30 Gramm Macadamias täglich können das Erkrankungsrisiko um 35 % senken. Die Macadamia selbst ist übrigens cholesterinfrei. Und: Die kleine Powerkugel hat einen „königlichen” Geschmack.

 

 

 

 

Macadamia-Gerichte

Mehrere Studien in Australien, Japan und den USA haben ein abnehmendes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei zunehmendem Verzehr der kleinen Power- Pakete gezeigt. Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden und täglich ein paar Nüsse in das Ernährungsprogramm aufnehmen?

Ob im morgendlichen Müsli oder in Salat- und Pastagerichten – dank des edlen Geschmacks Australischer Macadamias und ihrer wertvollen Öle und Nährstoffe sind sie vielseitig verwendbar. Es hat also ein Umdenken zum Thema „Fette” stattgefunden. Hervorzuheben bleibt, dass ein sparsamer Umgang und die Verwendung guter pflanzlicher Fette, bei gleichzeitiger Reduzierung der tierischen, einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Lebensführung leisten können – denn Fett ist nicht gleich Fett.

Die kreative Küche

Ob gesalzen oder ungesalzen – die aromatischen Nüsse passen wunderbar zu australischem Rotwein wie Shiraz oder Cabernet und sind eine echte Bereicherung für die moderne Küche.
Macadamias sind ideal für alle, die gerne kreativ kochen: Herzhaften Fleisch-Gerichten geben sie genauso Biss wie frischen Salaten, Müslis oder Süßspeisen.

Lassen sie sich inspirieren von den tollen Einsatzmöglichkeiten und entdecken Sie Ihre passende Beilage hier.

Lieblingsrezepte mit Macadamia Nüssen

1. Der perfekte Snack: geröstete Nüsse

Macadamia Nüsse lassen sich ganz leicht in leckere Snack Nüsse mit dem richtigen Pep verwandeln. Geröstet sind die Nüsse ein wahres Spektakel, was Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Kaufen Sie Macadamia Nüsse mit Schale, müssen Sie diese zunächst entfernen. Dafür brauchen Sie einen speziellen Nussknacker, da die Nuss extra hart ist. Unser Tipp: kaufen Sie am besten bereits geschälte Macadamia Nüsse.

Diese können entweder vorsichtig in der Pfanne oder etwas länger im Ofen geröstet werden. In der Pfanne am besten von Zeit zu Zeit umdrehen um eine gleichmäßige Röstung zu bekommen. Nach 10 Minuten sind die Nüsse fertig zum genießen. Im Ofen brauchen die Nüsse 10 bis 15 Minuten, werden dafür aber bei 120 bis 150 Grad Ober- und Unterhitze gleichmäßiger geröstet. In beiden Fällen wird kein Öl benötigt. Nach der Röstung können Sie Ihre favorisierte Würzung hinzufügen. Wer beispielsweise einen Buttrigen geschmack möchte kann die Nüsse mit geschmolzener Butter überstreichen.

 

2. Macadamia Cookies

Die Zubereitung ist schnell und einfach:

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Während der Ofen heiß wird mixen Sie die Butter, den braunen und weißen Zuckerin einer Schüssel zusammen bis eine leichte Masse entsteht. Fügen Sie die Eier und anschließend beide Extrakte hinzu. In einer zweiten Schüssel mixen Sie Mehl, Backpulver und Salz. Anschließend fügen Sie die Mehlmischung langsam der Mischung aus der ersten Schüssel hinzu. Der letzte Schritt ist die Macadamia Nüsse und die Schokoladenstücke in den teig zu streuseln. Geben Sie jeweils einen Esslöffel an Teig mit genügend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier. Die Cookies sind in ca. 10 Minuten gold braun und bereit vernascht zu werden.

Für unsere Lieblingscookies brauchen Sie folgene Zutaten:

  • 120g Butter
  • 90g brauner Zucker, 60g Zucker
  • 2 Eier
  • 270g Mehl
  • ½ Teelöffel Vanillenextrakt
  • ½ Teelöffel Mandel Extrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 120g grob gehakte Macadamia Nüsse
  • 120g grob gehakte weiße Schokolade

Info: Wo kommt die Macadamia Nuss her?

Der Osten Australiens ist die Heimat eines einzigartigen Nussbaumes – der Macadamia. Legendenumwoben waren seine Früchte über Jahrtausende ein gut gehütetes Geheimnis der Ureinwohner des Fünften Kontinentes, der Aborigines.
Erst 1877 von dem deutschen Botaniker Ferdinand Müller entdeckt, erobert die australische Macadamia die deutschen Küchen. Mehr Infos finden Sie unter www.macadamias.de.

Nüsse im Onlineshop